Научный центр им. Коперника опубликовал данные, которые подтвердили: в 2021 году среднегодовая температура нашей планете повысилась в среднем на 1,1-1,2°C по сравнению с периодом с 1850 по 1900 годы. Это не означает, что везде потеплело одинаково: например, в Австралии это был самый прохладный год за последнее десятилетие, а европейские страны страдали от небывалой жары.
Одна из причин таких температурных колебаний — это парниковый эффект, который мы повсеместно наблюдаем. В этой статье разберём, что такое парниковый эффект, чем опасно глобальное потепление и как можно с ним бороться — от глобальных мер до действий отдельного человека.
Что такое парниковые газы
Парниковые газы — это все газообразные компоненты воздушной оболочки планеты. Они поглощают и отражают инфракрасное излучение, которое попадает на землю с солнечными лучами. Парниковые газы задерживают тепло, из-за чего нагреваются сами и повышают температуру планеты.
Максимально негативный вклад приносят следующие газы:
- углекислый газ;
- метан;
- оксид азота;
- перфторуглероды (ПФУ);
- гидрофторуглероды (ГФУ);
- гексафторид серы (SF6).
Они внесены в Рамочную Конвенцию ООН об изменении климата, согласно которой выбросы этих газов стоит ограничивать в первую очередь.
Парниковый эффект вызывают также фреоны и озон, но фактических их выбросы нельзя оценить: фреоны в промышленности сейчас запрещён, а озон не выбрасывается предприятиями, а образуется в нижнем слое воздухе.
Что создаёт парниковый эффект
Парниковые газы могут появляться естественным путём (благодаря природным явлениям) и антропогенным (из-за действий людей).
Основные источники парниковых газов в атмосфере:
- ТЭЦ, которые вырабатывают тепло и электроэнергию за счёт сжигания угля, газа и нефтепродуктов — 25%.
- Промышленное производство — 20%.
- Транспорт, в основном автомобили, — 20%.
- Сельское хозяйство (внесение минеральных удобрений, рисовые поля и внутренняя ферментация скота) — 15%.
По разным оценкам, мировая промышленность выбрасывает от 25 до 60% всех парниковых газов
Парниковый эффект зависит и от других факторов:
- Температура планеты — чем она выше, тем больше тепла уходит в атмосферу.
- Концентрация водяного пара — она увеличивается с повышением температуры воздуха.
- Температура нижнего слоя атмосферы — может снизить парниковый эффект.
- Облачный покров — он отражает солнечную радиацию и удерживает инфракрасную.
Чем опасно глобальное потепление и когда его ждать
С глобальной точки зрения парниковый эффект полезен — если бы солнечное тепло отражалось и легко уходило с поверхности Земли, то температура планеты держалась бы на уровне -18℃ — большая часть растений и животных не смогла бы появиться и выжить в таких условиях.
Но изменение климата несёт за собой ряд опасных явлений: непредсказуемую жару, засухи, штормовые ветра и так далее. Это может привести к пожарам, наводнениям и другим природным катаклизмам.
Ниже основные последствия, которые потенциально принесёт увеличение концентрации водяного пара и углекислого газа в атмосфере.
Изменение температуры
По прогнозам Климатического центра Росгидромета, средняя температура воздуха по сравнению с периодом 1981–2000 гг. вырастет следующим образом:
- 2011–31 гг. — на 1,5 ℃;
- 2041–60 гг. — на 2,5 ℃;
- 2080–99 гг. — на 4,5 ℃.
Сильнее всего потепление скажется на Арктике, а меньше всего — на юге европейской части России.
Посмотреть сценарный прогноз по каждому региону можно на сайте Росгидромета.
Изменение осадков
Такие же прогнозы, как и на температуру, Росгидромет сделал на среднее количество осадков: снега, дождя, града, испарений и т.д. Оказалось, что количество осадков также будет расти — особенно зимой. Причём чем дальше, тем сильнее будут увеличиваться осадки, особенно в восточных и северных регионах.
Изменение урожайности
Изменение осадков и повышение температуры скажутся на урожайности. В зоне риска — яровые зерновые культуры. По пессимистичному прогнозу, их станет меньше на 30–60%. И хотя за счёт парникового эффекта можно ожидать повышение урожайности в северных регионах, этого недостаточно, чтобы компенсировать потери от проблем на юге.
Развитие тепличного производства отчасти поможет решить проблему снижения урожайности, но станет дополнительным источником выбросов
Изменение пожароопасности лесов
Чем больше дней с сухой и жаркой погодой, тем выше лесная пожароопасность. Она рассчитывается в днях. В худшем сценарии на юге Сибири и на Кавказе число дней с высокой пожароопасностью увеличится до 50 и больше. Если снизить темпы выброса парниковых газов, то количество таких дней увеличится в среднем на 10–20 в зависимости от региона.
Изменение видового разнообразия
Климатические условия определяют среду обитания для всего живого. Из-за глобальных изменений могут исчезнуть до 30–40% видов растений и животных, которые не сумеют приспособиться к изменениям.
Здоровье человека
Снижение урожайности приведёт к повышению цен на продукты, а значит, в зоне риска менее обеспеченные слои населения. Аномальное повышение температуры воздуха может стать причиной сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний.
Разносчики заболеваний вроде энцефалитных клещей или малярийных комаров могут менять свои зоны обитания и перемещаться туда, где у людей ещё нет иммунитета и привычек профилактики новых заболеваний.
Как бороться с парниковым эффектом
В природе предусмотрены естественные инструменты борьбы с парниковыми газами — растения и вода:
- Растения, в первую очередь леса, поглощают углекислый газ и выделяют кислород.
- Океан растворяет углекислый газ в поверхностном слое воды, а затем более глубоко, где его поглощают водные растения.
Но учитывая антропогенное влияние на парниковый эффект, этого недостаточно, и человеку необходимо принимать активные действия, чтобы сократить выброс парниковых газов.
Лес — естественная защита планы от переизбытка вредных выбросов
На уровне государства
Сокращение выбросов регулируется на законодательном уровне. Вот основные документы, в которых это закреплено:
- Стратегия развития с низкими выбросами парниковых газов до 2050 г.
- Национальный план адаптации.
- Методические материалы по оценке рисков для отраслей и регионов.
- Типовой паспорт климатической безопасности региона.
- Федеральный Закон «Об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферный воздух».
- Стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года.
Но самый большой эффект ожидается от принудительного снижения выбросов в промышленности и фискальных мер по отношению к товарам с высокими удельными выбросами парниковых газов. Такие производства должны быть ограничены или начнут облагаться дополнительными пошлинами.
Рекомендованные меры по сокращению выбросов парниковых газов закреплены в Киотском протоколе. Глобально они сводятся к более эффективному использованию текущих природных ресурсов, разработке возобновляемых видов энергии и экологически безопасных технологий, оптимизации использования транспорта.
На уровне человека
Только кажется, что отдельный человек бессилен что-то изменить. В конечном счёте на масштабное производство влияют именно потребители — они устанавливают спрос на продукцию, спрос увеличивает производство, избыточное производство становится причиной повышенного выброса парниковых газов.
Что может сделать каждый из нас, чтобы разорвать этот порочный круг:
- Отдавать предпочтение вещам с долгим сроком жизни, чтобы снизить объёмы производства.
- Бережно относиться к продуктам питания, чтобы исключить их перепроизводство и дальнейший выброс.
- Отказаться от личного транспорта в пользу велосипедов, общественного транспорта и электромобилей.
- Соблюдать правила пожарной безопасности на природе, чтобы не провоцировать лесные пожары.
Наша организация открыта к сотрудничеству: мы можем провести встречу, вебинар или квиз для сотрудников, организовать совместно с вами открытый фестиваль или праздник чистоты, разработать проект под ваши задачи. Если у вас есть идея проекта, оставляйте заявку на сотрудничество.
Другие полезные материалы
Будьте в курсе экособытий! Читайте новости экопроектов ВКонтакте или Телеграм.